Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 12 декабря 2018, среда ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Фанатики от еды

Наши предки не сомневались: все полезно, что в рот полезло. Современный мир отказался от бесцельного поглощения пищи ради простого насыщения.

Сегодня существуют сотни, если не тысячи систем питания, сторонники которых доказывают, что их системы единственно правильные и верные.

На деле же оказывается, что идеальной системы питания не существует – в любых кулинарных пристрастиях есть свои минусы и плюсы.

Часто бывает, что, поддавшись на рекламу и чужое мнение, выбираем себе питание, которое вредит организму. Поэтому, прежде чем экспериментировать над собой, надо хорошо взвесить «за» и «против», чтобы не было проблем со здоровьем в будущем.

Итак, несколько наиболее известных систем питания:

1. СЫРОМОМНОЕДЫ и СЫРОЕДЫ

Сыроедение — это такая система питания, при которой в рацион человека входят продукты, не подвергшиеся тепловой обработке (варке, запеканию, жарке или копчению).

Переход на сыромоноедение приобрел известность примерно семь лет назад. Тогда в Интернете появились записи «Исповедь сыроеда», принадлежащие человеку под ником Изюм.

Изюм так красочно живописал в своих дневниках прелести этого образа жизни, что у него появилась масса последователей. Он, обещая «перерождение всего организма» призывал людей к терпению, рассказывал, что к новой жизни надо ползти «стирая локти и колени в кровь», не взирать на проблемы со здоровьем, ведь именно через них организм «очищается».

Надо ли говорить, что идея стать почти бессмертными, да еще и практически за бесплатно завладела умами людей.

Они, снося сильное падение веса, выпадение волос, разрушение зубной эмали, терпеливо ждали перерождения. Проблема заключалась в том, что, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, у них улучшалось самочувствие, кровяное давление нормализовалось, головная боль их не беспокоила, исчезали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

В конце концов, Изюм, потеряв последние силы и отощав, разочаровался в своем учении. Но его последователи до сих пор продолжают дело своего учителя, придумывая новые направления, например, сыромоноедение, когда в пищу употребляется только один вид продукта, фруктоедство, когда основным источником питания являются фрукты или сокоедение – в его основе сок овощей, фруктов и зелени.

Зачастую, сыроедение совмещается с вегетарианством, но сыроедами бывают и любители мяса. Например, народы Севера употребляют строганину (замороженную рыбу); некоторые не прочь отведать сырое мясо и кровь животных; сырые устрицы слывут деликатесом.

Официальная медицина отмечает как плюсы, так и минусы в сыроедении.

Минусы:

- высокая вероятность заражения опасными бактериями и паразитами (например, гельминтами);

-ограниченность рациона;

-проблемы со здоровьем (выпадение волос, потеря веса и др.);

-сохранение в продуктах вредных субстанций, которые при варке остаются в воде.

Плюсы:

-Сохранение витаминов и других полезных для организма веществ;

-Пища не отравлена остатками горения газа/древесины;

-Из-за отсутствия термической обработки в еде нет токсичных соединений;

-Происходит очистка организма и его общее оздоровление.

2. ВЕГАНЫ

Веганство - наиболее последовательная форма вегетарианства, строго вегетарианский образ жизни, исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных.

Люди, которые проповедуют эту систему питания строгие вегетарианцы, исключающие из своего меню все продукты животного происхождения, включая рыбу, мясо, молоко, яйца и иногда мёд.

Веганы не используют кожу, мех и шерсть животных, выступают против гибели животных в результате опытов и использования их в отрасли развлечений - цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, фотографирование с животными и прочее.

По мнению идеолога и популяризатора веганства Дональда Уотсона, одни из основных причин веганства — этическая и экологическая.

Ежегодно по инициативе «Веганского общества» первого ноября веганы отмечают «Международный день вегана».

Минусы:

-дефицит витамина В12 вызывает анемию, что влечет к проблемам со здоровьем;

-несколько веганов, практиковавших естественное вскармливание и питавшихся несбалансированно, довели до гибели своих детей.

Плюсы:

-непричинение страданий животным;

-веганская диета способна снизить риск рака, атеросклероза, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней ЖКТ;

- веганство экономит деньги, расходуемые на потребление мясных продуктов, мехов и развлечений;

 3. ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, исключением употребления в пищу животных.

Считается, что термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. – овощ, растение.

Вегетарианцы не употребляют мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца исключают лишь часть вегетарианцев.

У последователей растительной пищи есть свой праздник 1 октября — Всемирный день вегетарианства.

Течение имеет ряд направлений: поллотарианство (употребление в пищу только птиц), пескетарианство (отказ от поглощения сухопутных животных), флекситарианство (крайне редкое употребление плоти).

Минусы:

-недостаток получения организмом необходимых минералов, витаминов и аминокислот из растительной пищи.

-снижение массы тела.

Плюсы:

-общее оздоровление организма;

-защита и бережное отношение к животным.

-более устойчивый эмоциональный фон и хорошее настроение.

4. СТОРОННИКИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Последователи раздельного питания не сомневаются о необходимости употребления в пищу разных продуктов отдельно, в разные приемы пищи.

Все продукты питания разделены при таком питании на три основных группы: белки, растительная пища и углеводы.

Основателями раздельного питания являются врач-натуролог Герберт Шелтон и доктор Говард Хей.

Минусы:

-искусственное нарушение нормального пищеварения;

-в случае нехватки белка в желудок начинают поступать белки пищеварительных соков. Получается, что при употреблении углеводов отдельно от белков организм начинает расходовать собственный белок.

-раздельное питание приводит к нехватке в организме питательных веществ, прежде всего витаминов и железа; а также вызвать нарушение обмена веществ, в особенности стариков и детей.

Плюсы:

-уменьшается интоксикация организма;

-улучшается самочувствие;

-выводятся шлаки из организма;

-способствует избавлению от лишнего веса.

 5. СТОРОННИКИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Существует мнение: «Следует кушать меньше, чем тратит ваше тело в процессе ежедневной активности и не забывать о питательной ценности пищи».

Кстати, это не имеет ничего общего с калориями. Подразумевается химический состав еды, содержание в ней жиров, белков, витаминов, углеводов, минералов и пищевых волокон.

Правильное питание — то, что можно назвать здоровым питанием. Это такое питание, при котором самочувствие улучшается, продолжительность жизни увеличивается, а здоровье крепчает.

Плюсы:

-Общее здоровье организма;

-Сбалансированное питание;

-Долголетие.

Минусы:

-не возможности экспериментировать над своим организмом.

Выходит, чтобы избавиться от болезней и улучшить самочувствие, вовсе не обязательно обращаться к врачам. Иногда достаточно сделать свое питание рациональным и правильным. Правильное питание важно не только в повседневной жизни, но вовремя различных мероприятий, например, на свадьбе (свадебный кейтеринг  - облегчит труды по оформлению и подаче блюд во время банкета).

Фото: smiteme, Callum Macdonald
 

Фанатики от еды. Добавить информацию с сайта в закладки.
Только у нас: элитный горький шоколад фабрики Кармелло.

Комментарии (0)

Фанатики от еды

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте