Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 12 декабря 2018, среда ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Пять братьев Перми

О том, что у Перми есть города-побратимы, знают далеко не все. Многие затрудняются назвать даже один город-брат, не говоря уже о том, чтобы их перечислить. Между тем, у краевой столицы Прикамья целых пять городов-побратимов.

Выражение «города-побратимы» у многих на слуху, но мало кто с уверенностью знает, что оно обозначает и что влечет. На самом деле, городами-побратимами называются города разных стран, установившие дружеские связи для укрепления взаимопонимания между народами, для культурного сотрудничества, обмена опытом в разрешении сходных проблем, возникающих перед городскими властями и организациями.

Жители этих городов часто навещают друг друга, организуют совместные конференции, спортивные соревнования, отмечают вместе праздники. Если один из них попал в передрягу в виде природного или социального катаклизма, другой оперативно шлет потерпевшим контейнеры с гуманитарной помощью.

Это, конечно, в идеале.

На самом же деле, нередки случаи, когда братская междугородняя дружба сводится к банальному перечислению в официальных источниках статистики, да редкими сообщениями в местной прессе о житие-бытие заграничного «братца» перед знаменательными событиями.

Как обстоят дела с «городами-побратимами» Перми?

В честь Всемирного дня породненных городов (да-да, есть и такой праздник) пермское агентство «СВОИ» опросило горожан, насколько они знают города-побратимы Перми? К сожалению, оказалось, половина утверждает, что знала да забыла, а 40% никогда про них и не слышали.

Итак, маленький ликбез.

В календаре знаменательных дат есть Всемирный день породненных городов. Отмечается он в последнее воскресенье апреля по предложению Всемирной федерации породненных городов, созданной в 1957 году.

Как уже говорилось, братаются между собой, как правило, города из двух (и более) стран. Города-побратимы внутри одного государства, скорее, исключение. И оно распространяется только на Германию, ведь она не так давно была разделена на две части ФРГ и ГДР.

Понятие «города-побратимы» следует отличать от понятия «города-партнеры». Соглашение о побратимских отношениях обычно не несут экономическую выгоду.

У Перми есть два города-партнера: Циндао, Китай (2003 г) и Агридженто, Италия (2005 г).

Партнерство с этими городами, в большинстве случаев, предполагают только экономическое сотрудничество, тогда как «братство» подразумевает дружбу в культурной, образовательной, спортивной и социальной сфере.

Любопытно, что в Америке, в частности, города-побратимы принято величать «sister-cities», то есть «сестры». Имеется еще определение «twin-cities» – города-двойняшки, но оно употребляется достаточно редко.

География «родственников» Перми

Сегодня тесные дружеские и партнёрские отношения связывают Пермь с пятью городами: Луисвилл (США), Оксфорд (Великобритания), Амневиль (Франция), Дуйсбург (Германия) и Чернигов (Украина).

Первыми городами-побратимами Перми в 1994 году стали американский Луисвилл и французский Амневиль.

Через год список городов-побратимов пополнился английским Оксфордом.

В 2007 году Пермь обзавелась «братьями» немецким Дуйсбургом , затем украинским Черниговым.

Дружить вечно

Пермь активно развивает отношения сотрудничества с «братьями».

Так, в сквере Татищева на Разгуляе поставлены кованые чугунные ограждения для четырех лип, высаженных представителями городов-побратимов: Оксфорда, Луисвилля, Перми и Дуйсбурга. Символ дружбы появился в 2008 году, в юбилейный День города.

В Комсомольском сквере около Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского установлена стела с городами-побратимами и городами-партнёрами Перми.

Особенно крепкие культурные связи налажены с немецким городом Дуйсбург.

Но нельзя не отметить, что «к побратимам» ездят в основном чиновники, деятели культуры, редко бизнесмены и учащиеся.

Между тем, у горожан есть определенный интерес к этой теме. Наверняка, многим было интересно узнать, что и где можно посмотреть в сродненных городах. Если бы с городами-побратимами помимо действующих договоров функционировали бы условия, например, туров со скидками — результат проведенного соцопроса точно был бы другим.
 

Пять братьев Перми. Добавить информацию с сайта в закладки.
Soccer shop

Комментарии (0)

Пять братьев Перми

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте