Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 12 декабря 2018, среда ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Ученые-краеведы Прикамья

Краеведение, прочно связанное с изучением родного края, играет существенную роль в изучении прошлого и настоящего, в формировании культуры и духовности общества.

История пермского краеведения чрезвычайно богата и занимательна. Особенно яркий след в изучении родного края ученые-исследователи оставили в 19 веке. В это время на Урале быстрыми темпами развивалась промышленность, которая требовала освоение новых земель и разработку полезных ископаемых.

Пермские краеведческие традиции переняли и современники. На сегодняшний день краеведение переживает новый виток развития, находит все большее признание. Издается специальная литература, в школах внедряются программы по изучению малой Родины, активизируются общественники.

История пермского краеведения

Пермское краеведение формировалось по тем же законам, что и российское. Первые основательные работы написаны исследователями Прикамья — путешественниками, учеными, писателями, государственными деятелями и пр.

Это труды, датируемые XVIII веком, написаны И.И. Лепехиным, В. Н. Татищевым, П. С. Палласом, П. П. Рычковым, А. Г. Гумбольдтом и другими.

Особняком стоят работы В.Н. Татищева, который не только стоял у основания российского и пермского краеведения, а более того – у начала истории города Перми.

И все же ключевой вклад в края внесли сами жители, уроженцы Пермской губернии или люди, длительное время жившие здесь.

Поисковые работы по выявлению соляных источников, начались на территории Прикамья еще в XIV веке.

Результатом исследований стало образование города Соли Камской в 1430 году.

В конце XIX - начале XX века ученые выявили в Соликамске и Березниках месторождения натриевых, калиевых и магниевых солей, что в итоге послужило развитию химической промышленности и добычи минеральных удобрений.

Экспедиции исследователей по поймам рек Чусовая, Яйва, Вишера, Усьва и Косьва в 1618-1626 годах нашли месторождение медной руды.

В. Геннин первым среди русских ученых указал на признаки нефти на р. Вишере. Его поиски привели к производству на Урале стеклянной посуды и медного купороса.

В 1769-1771 гг. на Урале работали экспедиции Академии наук возглавляемые академиками П.С. Палласом, И.И. Лепехиным и И.П. Фальком.

И все же, активное развитие пермского краеведения относится к 19 веку.

Пермские ученые-краеведы

Вторая половина XIX века – расцвет краеведения в Прикамье. Начало ему положило издание Д. Д. Смышляевым двух томов «Пермского сборника» (1859-1860).

В числе первых краеведов - управляющий имениями Строгановых Ф.А. Волегов, Ипполит Словцов и священник Гавриил Сапожников.

Учеными были собраны богатейшие сведения о природе и полезных ископаемых Пермского края.

Так, сын Славянова, член-корреспондент АН СССР Н.Н. Славянов, выросший на пермской земле, стал крупнейшим российским гидрогеологом, посвятившим жизнь изучению подземных вод. В настоящее время его именем названа минеральная вода - «Славяновская».

В 1843 году Вольное экономическое общество России выпускает научный труд «Устройство лесов в помещичьих имениях», автор которого уроженец села Карагай А.Е. Теплоухов.

«Устройство лесов» стало первым практическим руководством для работников леса: лесников, лесничих, землемеров.

В 1842 году А.Е. Теплоухов заложил лесной питомник на окраине села Ильинского, который в ХХ веке стал лесным заповедником «Кузьминка».

Огромный вклад в изучение растительного мира Прикамья внес П. В. Сюзев, житель села Ильинского. За уникальный научный труд «Конспект флоры Урала в пределах Пермской губернии с приложением ботанико-географической карты Пермской губернии» Русское географическое общество наградило его Золотой медалью.

Многие видные деятели российской науки начинали свой творческий путь на Пермской земле: Беклемешев В.Н, Греков Б.Д., Дмитриев А.А., Попов Н.С.

В последнее время переизданы дореволюционные краеведческие издания и изданы работы современных исследователей: В. В. Абашевой, А. Ф. Мельничук, А. М. Белавиной, Г. П. Головчанского, М. А. Ивановой, Т. А. Калининой, Г. Н. Чагина и др., посвященные вопросам развития Прикамья.
 

Ученые-краеведы Прикамья. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Ученые-краеведы Прикамья

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте