Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 14 декабря 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Русская баня: отдых с пользой

Русская баня — значимый, неотъемлемый элемент национальной культуры.

Первые письменные упоминания об отечественных банях относятся еще к дохристианским временам. Геродот писал, что жители древнерусских степей имели среди поселений дома с вечно горящим огнем, «где раскаляли камни докрасна и на них поливали воду, рассыпали конопляное семя и в жарких парах омывали свои телеса».

Древние славяне были язычниками и поклонялись разным богам. Наиболее почитаемыми были богиня дождя и бог солнца. Таким образом, в банной процедуре как бы сливаются две наиболее мощные стихии — вода и огонь. Соединяя эти силы, славяне привлекали их на свою сторону и заимствовали часть могущества.

Художник Панов

Русская баня - всем баням баня

Русская баня отличается как от европейских, так и азиатских купален.

Во-первых, в отличие от них она гораздо сильнее влияет на организм человека своим жаром. Неизменный атрибут русской баньки — березовый веник — бьет распаренные тела во всю силу.

Иностранцы, впервые попавшие в настоящую русскую баню, думали, что это изощренная пытка. Под ударами веников они кричали, что «смерть их пришла и стоит на пороге». В воспоминаниях позже делились, что после «пытки веником» чувствуют себя просто отлично.

Во-вторых, повышенная влажность. Вдыхая ароматный целебный пар, наполненный ароматами трав, человек прогревается и освобождается от болезней. Очищению и закаливанию содействуют и традиционные водные процедуры: купание в проруби после парной.

В-третьих, на Руси бани издавна строят из дерева. Нагреваясь, дерево лиственных пород, испускает удивительно терпкий аромат, вместе с тем являясь ингаляцией, ведь древесина обладает свойством убивать микробы.

В-четвертых, натуральные камни. На них аккуратно льется вода или травяные отвары для получения лечебного пара. Получившийся пар удивительным образом благотворно виляет на человека.

Место, где уходят прочь невзгоды

Русская баня известна не только способностью исцелять. Народные пословицы и поговорки оговорки сходятся на том, что баня – особое обрядовое место, избавляющее от хворей и печалей.

Традиция ходить в баню с целью общения была не только на Руси. Пришла она из Египта и Древней Греции. Русская баня развила и укрепила этот обычай.

С русской баней связано много обрядов. Например, славяне рожали не в доме, а в протопленной бане.

По старинному поверью в христианские времена Чистый Четверг считался днем выхода мертвых. В это время топили баню, тем самым, поминая умерших.

Проводился обряд очищения перед вступлением в семейную жизнь. Парная становилась местом освобождения от холостой жизни, где невесту или жениха друзья «угощали» горячим веничком.

Художник Орлов. Баня.

Сказка ложь, да в ней намек…

О русской бане ходят предания, легенды и сказки. Она неоднократно упоминается в поговорках как вторая мать, способная дать человеку жизнь. Как ничто другое, русская банька окутана поверьями.

Раньше предки считали, что в бане обитал банник. Своего рода домовой помогал хозяевам или, наоборот, мучал злыми шутками. Не любил банник, когда в его доме распивали спиртное и сквернословили.

Также славяне выполняли банные правила:

• Три очереди.

В один день в бане может побывать только три очереди людей.

• Понедельник – выходной.

Согласно поверьям, в понедельник баня полностью находится во власти банника. Людям вход в неё заказан. Особенно молодым девушкам.

• Из бани  брать ничего нельзя.

Баня считалась местом «поганым», ведь в ней смывали не только грязь, но и грехи. Поэтому, выходя из неё, был обычай обливаться ледяной водой. Помимо этого, нельзя было брать вещи домой.

• На месте старой бани нельзя строить дом.

Это место считалось энергетически тяжелым: ведь там навсегда оставался дух банника.

Художник Кустодиев. Русская Венера.

«В здоровом теле — здоровый дух», — говорили предки. Во все времена русские имели универсальный инструмент для обновления души, тела и духа.

К сожалению, в большом городе, сложно найти настоящую русскую баню с целебным окружающим воздухом. Предлагаем посетить туристическую базу, где во время отдыха вы сможете не только активно и с пользой отдохнуть, но и смыть городскую усталость в русской баньке.

А если после бани окунуться в реку, то здоровый дух вам обеспечен на продолжительное время. Хорошого отдыха вам, бани и рыбалки!

Русская баня: отдых с пользой. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Русская баня: отдых с пользой

Это интересно:

 
Смотрите также
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте