Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 14 декабря 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Вечность в камне

Люди любят увековечивать в памятниках: известных писателей, ученых, композиторов, политиков, и людей других, не менее полезных, профессий. Например, в Перми есть памятник водопроводчику.

Хотя людская фантазия безгранична. Поэтому на просторах нашей родины можно встретить монументы самым различным, порой, удивительным вещам.

Так, в частности, в Суксуне установили памятник самовару, в Молебке – инопланетянину. В «Звездном» красуется памятник солдатским сапогам, а в кунгуряки любуются на «Пуп земли».

Но больше всего человечество любит увековечивать животных. Самый популярный зверь, конечно, собака. Во многих городах стоят памятники четвероногим друзьям, большинство - за особые заслуги перед человеком, как символ собачей преданности и верности.

В Париже есть памятник сенбернару, спасавшему людей, попавших под снежную лавину. Надпись на пьедестале: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

Памятник собычей верности – прославленной в кинематографе, - верный пес Хатико, который девять лет терпеливо ждал умершего хозяина.

В Шотландии установлен постамент скайтерьеру Бобби - он четырнадцать лет после кончины хозяина дежурил у его могилы. Схожий памятник есть в российском городе Тольятти – много лет пес жил на месте аварии, в которой разбился его хозяин, выглядывая его в проезжающих мимо машинах.

Не только собаки пользуются любовью скульпторов, но и кошки. Например, есть памятник персидскому коту Пантюше в Киеве, установленный в 1998 году, напротив ресторана «Пантагрюэль», где обитал усатый.

Благодаря необычности памятника, его часто сравнивают с известным памятником псу Бобби.

Кот Пантелеймон породил множество городских легенд. Одна повествует о нём как о коте-спасателе. Будто бы в ночь, когда произошел в ресторане пожар, в помещении были люди, кот предупредил их, но сам не выжил.

Другая легенда говорит, что Пантелеймон был любимцем бизнесмена, и когда кота не стало, он установил ему памятник в самом сердце Киева.

Третья история гласит, что на самом деле кот Пантелеймон — это знаменитый кот из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

И российские кошатники могут увидеть монументы любимцев. Так, в Казани стоит памятник Коту Казанскому, открытый в 2009 году.

У его подножия выбита фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…».

Памятники собакам и кошкам понятны – эти животные живут с человеком с давних времен. Но есть памятники, на первый взгляд совершенно необоснованные.
В Сочи в 2007 году установлен монумент Коню в пальто. Памятник олицетворяет знаменитого героя русской поговорки: «Кто, кто? Конь в пальто!»

Вальяжный конь в дорогом английском пальто, с чашей вина в левом копыте и фирменной трубкой в лошадиных зубах, сидит, вытянув передние конечности. Конь улыбается широкой лошадиной улыбкой, намекая, жизнь, дескать, удалась!

Автор сего сооружения — сочинский скульптор Акоп Халафян.

Есть памятники лошадям, рыбам, птицам, обезьянам… и даже мамонту. В камне запечатлен почти весь животный мир.

К примеру, в Перми стоит памятник идущему медведю, который давно стал символом города. Его автор скульптор-монументалист Владимир Павленко.

Помнить и передавать из поколения в поколение благодарность «братьям нашим меньшим» - благое дело. Но не надо забывать и о живых, о тех, кто рядом. Верность, самоотверженность, преданность «теплого комочка» вернется сторицей.

Разнузданная фантазия творцов, затронув фауну, не могла обойти стороной и флору.

В городе Нежин в 2005 году открыли памятник огурцу, а г. Павлове – лимону. В Алма-Ате стоит памятник яблоку, в деревне Ильмень в Новгородской области - увековечен картофель.

В Перми, перед зданием библиотеки им. Горького, забавляет горожан и гостей столицы надкусанное зеленое яблоко.

Перефразируя, - памятники всякие важны, памятники всякие нужны. Они хранят память и историю, порой заставляют задуматься и просто улыбнуться.
 

Вечность в камне. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Вечность в камне

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте