Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 16 ноября 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Мусор захватывает мир

Странствия - не только хороший способ провести время. Это еще и новый житейский опыт, который иногда полностью меняет мировоззрение человека и его взгляды.

Например, любителям выкинуть ненужное около дома, или оставить объедки после отдыха на природе, тем, кто живет по принципу «после меня хоть потоп», не мешало бы посетить основные «мусорные достопримечательности» планеты.

Насколько актуален вопрос утилизации мусора, прочувствовал каждый, кому пришлось несколько лет назад побывать в Неаполе во время итальянского «мусорного кризиса». Огромные кучи бытового мусора, паразиты и крысы появились после закрытия нескольких мусоросжигательных заводов.

Говорят, в этих краях проблема возникла давно, когда главы региона подпольно собирали деньги за утилизацию отходов со всей Европы, а потом попросту выкидывали его в близлежащие леса. Впрочем, для европейских стран это, несомненно, исключение.

В менее развитых странах горы мусора с каждым днем растут, а о специальной переработке и утилизации остается только мечтать.

Одно из самых поражающих и запоминающихся мусорных мест находится на окраине Каира, столицы Египта.

Здесь, между городской свалкой и христианскими кладбищами есть район, куда почти не ступает нога иностранцев. Речь о Городе Мусорщиков.

Целый квартал у подножья горы Мукаттам заполонен мусором: громадными мешками засыпаны улицы, дворы и крыши домов. Подойти к Городу Мусорщиков летом нереально - тонны гниющих на жаре отходов так отвратительно и сильно воняют, что с непривычки можно потерять сознание.

В этом «городе» у каждого своя роль. Мужчины добывают мусор по всему Каиру и тащат к своим домам, а там их жены и дети вручную сортируют зловонные отходы.

Пластик, железо и бумага отправляется в пункты переработки. Пищевые отходы скармливают домашним животным, навоз идет на удобрения. Из старой поношенной одежды местные портнихи создают новые и стильные наряды. Оставшиеся отходы сжигают прямо там же, отчего смрадный воздух наполняется привкусом гари. Несмотря на нечеловеческие условия, бизнес считается доходным. И мусорщики очень боятся остаться без работы.

Обилие мусора поражает тех, кто впервые оказывается на Индостане. Отдельные города Индии целиком напоминают одну большую мусорную свалку. Жители страны привыкли отходы бросать не в баки, а себе под ноги. Так, в огромную помойную яму превратился город Бхаванипатна, и его власти вынуждены были объявить об экологической катастрофе.

Так же безответственно относятся к отходам и в филиппинской столице Маниле. На окраине раскинулась большущая свалка, куда везут отбросы миллионного города, а вокруг обитают сотни людей, которым эта зловонная куча единственное средство к существованию.

Самая же большая свалка мусора находится не на суше.  В Тихом океане знаменитый Остров из мусора образовался благодаря безответственному отношению людей к природе. Печально, но этот "Великий Тихоокеанский мусорный материк", расположенный между Гавайями и Калифорнией между 135°-155° западной долготы и 35°-42° северной широты, с каждым годом продолжает расти... Площадь мусорного острова колеблется от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. 80% мусора происходит из наземных источников, а 20% выбрасывается с палуб кораблей.

Бутылки, шприцы, полиэтиленовые пакеты, детские игрушки, зажигалки - все это не может разлагаться и потому, выброшенное с судов или с берега, собирается подводными течениями в огромную кучу, которая по площади уже вдвое превосходит континентальную часть Америки. Выбрасывать в океан мусор люди не перестают, а потому площадь острова стремительно разрастается.


Между тем, колеся по миру, можно посмотреть и позитивные примеры использования отходов. Один из таких - в Сингапуре, где проблему мусора решили на полвека вперед: здесь из отходов построили остров Семаку площадью 350 гектаров. Причем сконструировали его с запасом прочности до 2045 года.

На этом острове нет даже намека на неприятный запах: отходы помещаются в гигантские ячейки, которые затем накрывают пластиковой мембраной. На эту основу насыпают плодородную почву, потому остров представляет собой цветущий сад.

По материалам ресурса http://turist.rbc.ru
 

Мусор захватывает мир. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Мусор захватывает мир

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте