Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 14 декабря 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Края родного раскрой тайники

Кажется, что таинственные клады и кладоискательство в далеком прошлом? А вот и нет! Множество тайников по всему свету ждут своего часа. Заложены они современниками-энтузиастами. Геокэшинг – новомодное увлечение, изобретенное в наш век высоких технологий.

Тайники XXI века

Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

Игра появилась на свет в двухтысячном году, когда тогдашний президент Америки Клинтон разрешил использовать спутниковую технологию GPS не только военным, но и широкой публике.

В России впервые играть в кладоискателей стали в 2002 году. Группка единомышленников заложила в Московской области первые тайники. Вскоре они появились в Санкт-Петербурге и далее игра пошагала по стране.


Играют взрослые и дети

Суть игры. Игроки запрятывают клад, а потом на специальных интернет ресурсах размещают информацию о тайнике и указывают его координаты.

Дается короткое описание сложности маршрута: как добраться, есть ли препятствия, с чем придется столкнуться на местности. Выбираем понравившийся клад, и игра началась.

Изюминка еще и в том, что GPS-приемник, определяя место, дает только район закладки. Он может достигать до нескольких метров, тогда придется использовать подсказки из описания клада.

Добропорядочные кэшеры, беспокоясь о максимальном комфорте будущих кладоискателей, не забывают обозначить, есть ли неподалеку от тайника парковка, доступен ли он зимой, удобно ли туда идти с детьми и прочее.

Эпидемия кладоискательства разнеслась по всему свету. На поиски тайников отправляется не только молодежь, но и солидные дяди и тети. А какое наслаждение тайны доставляют детям!

На сайтах, посвященных этой игре, можно найти все нужное: карты, описание кладов, оборудование.

Тайник тайнику рознь

Классический тайник в этой игры - герметичный контейнер с крышкой.

В нем найти можно все что угодно - диски, ключи, зажигалки, книги, брелоки. Согласно правилам, нашедший клад может взять все, что ему понравится, но взамен должен положить какую-то вещь.

Обязательный элемент – блокнот, где фиксируется информация об «основателе», и о том, кто и когда здесь побывал, что взял, что оставил.

Любителям головоломок понравятся «многошаговые» тайники. Первый клад содержит ключ для последующего и так далее. Попадают варианты для любителей экстрима, когда взятие цели связано с определенным риском.

Тайник вполне может быть виртуальным: цель – пересчитать окна какого-нибудь здания, обозначить цвет и форму камней, а потом сообщить ответ создателю. Разумеется, что сделать это можно, только побывав в этой местности.

Особенности национальных тайников

Российский геокэшинг отличается от всеобщего интеллектуальностью. Тайник рекомендуется заложить только в местах, которые представляют исторический, культурный, природный, географический интерес.

Поиск тайников превращаются в познавательный процесс. Игроки получают не только удовольствие от хода поисков, но накапливают множество интересных сведений о достопримечательностях страны.

В отечественном Интернете идут жаркие споры о стоимости клада. Есть ли смысл оставлять дорогие вещицы, которые действительно станут кладом для нашедшего, или это лишь привлечет любителей халявы.

Пока же в большинстве тайников лежать лишь маленькие приятные пустячки.

Лягушка-путешественница

Для тех, кому наскучило просто искать клады, есть другая разновидность игры. На сегодняшний день на Западе популярны «жуки-путешественники» («travel bugs»).

Это особые брелоки, жетоны, карточки, имеющие регистрационный номер. Хозяин сообщает в интернете, куда бы он хотел «отправить» свое «насекомое». Обнаруживший в тайнике подобный предмет должен, по возможности, помочь ему перебраться в другой. По достижению цели «жук» умирает, его изымают из игры.

Российские геокэшеры создали аналог и назвали его «лягушка-путешественница». Несколько квакушек уже начали тур-вояж по России.

С чего начать?

Проще простого. Надо найти во всемирной паутине координаты клада и запастись GPS-приемником.

Ознакомьтесь с описанием тайника. Почитайте отзывы о нем, ведь новичку очень обидно найти разоренный клад. Убедитесь, что он действующий и вперед.

Сообщать о своих планах необязательно. В этом еще одна особенность отечественного геокэшинга.

Иностранцы обязательно регистрируются, у наш же – только создатели кладов. Впрочем, если начинать играть всерьез, то регистрироваться стоит, иначе как единомышленники и конкуренты узнают о тайниках найденных вами.

На сайте игры, есть страничка с картой Пермского края, на сегодняшний день в Прикамье заложено 67 тайников.

В путь, сокровища ждут вас!
 

Края родного раскрой тайники. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Края родного раскрой тайники

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте