Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 17 ноября 2018, суббота ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Купцы Пермской губернии

Пермь XIX века была купеческим городом. Активный рост промышленности определил и бурное развитие торговли на Урале. Кто же они были, пермские купцы?

Память сохранила имена братьев Каменских, семей Любимовых и Базановых, предпринимателей Кропачева, Мешкова, Гаврилова. И дело даже не в огромных капиталах купцов Пермской губернии, а в традициях благотворительности на благо родных городов.

Андрей Гаврилович Гаврилов

Купец второй гильдии Гаврилов происходил из известной пермской династии Гавриловых. Среди земляков пользовался заслуженным уважением благодаря своей активной благотворительной деятельности.

Его заслуги: немалые пожертвования на возведение каменного здания театра, часовни Стефана Великопермского. За поддержку убежища слепых детей, губернскому детскому приюту и другим заведениям, ему присвоили звание потомственного почетного гражданина города.

В нынешней Перми сохранилось здание по улице Куйбышева, 6, принадлежавшее Гаврилову. Его возвели 120 лет назад. Сегодня этот двухэтажный дом с хозяйственными постройками - единственная в Перми уцелевшая купеческая усадьба. Здание - памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

Семья Сиговых

Купец второй гильдии, личный почетный гражданин Петр Ерофеевич Сигов был родом из дворовых людей графа Всеволожского. После освобождения из крепостных он с братьями начал заниматься водными грузовыми перевозками. Переехал в Пермь и стал подрядчиком торгово-промышленных предприятий. Разбогатев, он купил участок земли в районе Левшино и построил там пристань. К концу XIX века купец Сигов владел уже двадцатью четырьмя судами и пристанями.

Большой дом Сиговых на улице Екатерининская сохранился до наших дней. (улица Большевистская, 60).

Александр Павлович Кропачев

Один из крупных пермских купцов. Кропачев делал ставку на развитие промышленности в регионе, поэтому вкладывал свои капиталы в строительство предприятий. Самыми крупными кирпичными заводами города владел Кропачев. Даже его дом (ул. Советская, 6) выстроен из фирменного «кропачевского» кирпича.

Заслуги Александра Павловича отмечены множеством наград. Так, в 1881 году он получил благодарность от императора Александра II и звание «Коммерции советника». Подобной чести удостаивались лишь избранные - это был высший чин в табели о рангах, которым могли наградить представителя купечества.

Николай Дмитриевич Базанов
 

Купец первой гильдии Базанов потомок известного купеческого рода. Его дядя Иван Иванович - один из основателей Ленских золотых приисков.

В 1863 году Базанов купил у купца Смышляева канатно-прядильную фабрику. Благодаря его стараниям на фабрике провели значительную модернизацию производства. Дело было весьма прибыльно.

На деньги семьи Базановых, оставленных в наследство городу, было построено здание Екатерино-Петровского училища. Сегодня в нем находится Пермское музыкальное училище (ул. Большевистская, 71).

Михаил Иванович Грибушин

Кунгурский купец первой гильдии Грибушин был известен не только как крупный торговец чаем, но и как городской голова и весьма щедрый благотворитель. Руководя городской Думой, Грибушин стал инициатором мощения улиц и площадей, освещения города, учреждения должностей городского врача и архитектора, открытия 3-го мужского народного училища и т. д

Иван Иванович Любимов

Любимов был знаковой фигурой среди купцов Пермской губернии. За размах его торгово-промышленных операций и новаторские приемы коммерческой деятельности современники дали ему прозвище «русский американец».

Ведя обширную предпринимательскую деятельность, Любимов успевал принимать активное участие в работе органов самоуправления и в повседневной жизни города. Дважды Любимов был городским головой Перми. Для решения тех или иных городских проблем нередко им тратились личные средства.


На примере даже нескольких пермских купцов можно судить, как много сделали они для развития города, его культуры, промышленности и градостроительства. Такими предками можно только гордиться, а память они о себе увековечили в своих поступках и делах.
 

Фото: svetlana-star, Б.М.Кустодиев "Купчиха за чаем".

Купцы Пермской губернии. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Купцы Пермской губернии

Это интересно:

 
Смотрите также
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте