Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 12 декабря 2018, среда ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Деревянные Боги земли Пермской

Едва ли найдется пермяк, не видевший или не знающий о знаменитой коллекции пермских деревянных Богов. Ведь благодаря этим Богам и древнему звериному стилю край знаменит на весь мир.

Эти изумительные резные иконы-скульптуры потрясают безупречностью работы народных мастеров, сумевших сотворить самобытные образы.

И хотя широкому кругу людей скульптуры стали известны менее века назад, на сегодняшний день им посвящены множество альбомов, статей и заметок.

Кто же и когда открыл деревянных Богов?

Тот факт, что наш город является владельцем огромной коллекции скульптур, выполненных местными умельцами, - всецело и полностью заслуга уральского искусствоведа Николая Серебренникова, который открыл «пермских богов» во время экспедиции в 1923 году, а затем организовал еще пять экспедиций по поиску уникальных скульптур.

Николай Николаевич Серебренников исследователь пермской деревянной скульптуры.

«...Отчетливо помню тот случай, – писал Николай Николаевич. – Произошел он в селе Ильинском Пермской губернии в 1922 году. Усталый, шел я тогда к себе домой. Дул порывистый ветер. У сельской околицы на кладбищенской часовне привычно хлопали обветшалые ставни окон. Вдруг заметил: против обыкновения стучат не только ставни, но и створки дверей. Нехотя свернул посмотреть, в чем дело, и неожиданно увидел такое, что крайне поразило меня. Главную стену в часовне занимали пять деревянных скульптур. А ведь они не должны бы здесь находиться... Особенно удивила меня фигура Христа с лицом татарина...»

Кстати, как раз ему принадлежит выражение «пермские боги». Сегодня его деятельность назвали бы подвижнической. Серебренников совершил своего рода подвиг. Шел 1928 год. Время воинствующих безбожников: в советских школах преподавался атеизм, разрушались храмы и мечети. Он успел сформировать коллекцию и доказать, что пермские Боги – это не только религиозные предметы, а в главную очередь - произведения искусства.

Настоящие произведения искусства из рук народных мастеров

Ученые отмечают в пермской деревянной скульптуре основательность художественных решений, красочную образность, эмоциональность и недюжинное мастерство. Изготавливающие скульптуры умельцы точно вложили в свои творения все свои души, сотворив настоящие шедевры.

Лица пермских Богов полны жертвенности и муки. При этом облик вырезанных из дерева православных святых имеет ярко выраженные коми-пермяцкие черты: широкие скулы и азиатские глаза.


Иконография "Христа в темнице" появилась на Руси в начале XVII в.; Св. Николай Можайский. Кон. ХVIII - нач. XIX вв.

Каждый образ лаконичен, но вместе с тем своеобразен. Как и вся древнерусская пластика, пермская деревянная скульптура представляет собой союз двух искусств - скульптуры и живописи.

Церкви наперекор, рождая шедевры

Православная церковь всегда запрещала изображать своих святых в объёмных фигурах, поскольку считается, что это оскверняет святой дух, который не имеет земного воплощения.

Древние жители Прикамья упрямо поклонялись языческим богам, даже после принятия Русью христианства. Тогда священники разрешили местным жителям вырезать из дерева православных святых и молиться им.


Предстоящие Богоматерь, Мария Магдалина, Иоанн Богослов, сотник Лонгин, 1 пол. ХIХ в.

Этим простой люд старался приблизить небесных богов к себе, обычным смертным. Так деревянные Боги очутились в церкви. Хотя ещё долго они находились под запретом, и их убирали перед приездом гостей.

Мировая известность пермских скульптур

В апреле 1924 года прошла первая выставка деревянных скульптур. Причём они были выставлены без какой-либо реставрации или обработки. Выставка стала настоящим открытием. Множество гостей со всего края и страны приехало посмотреть на деревянных Богов.

Выставка пермских Богов.

Оказалось, что похожие скульптуры есть в Новгороде, Архангельске, Пскове, однако их очень мало, порядка десяти. В Перми их собрано намного больше.

Ныне деревянных Богов можно увидеть в храмах и в музеях края - в городах Пермь, Кудымкар, Чердынь, Березники, Соликамск, Кунгур и других. В общей сложности сохранилось не менее 500 деревянных статуй.

Коллекция деревянной скульптуры – это гордость Пермской художественной галереи. 370 деревянных памятников находится в ее фондах.

Подробнее узнать о пермских Богах можно по адресу:
http://www.sculpture.permonline.ru/
 

Деревянные Боги земли Пермской. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Деревянные Боги земли Пермской

Это интересно:

 
Смотрите также
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте