Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 12 декабря 2018, среда ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Великий чайный путь

«Великий чайный путь» простирается более чем на четыре тысячи километров и пересекает двадцать горных цепей, четыре крупных реки, две пустыни и около двадцати пяти этнических групп. Он проходит из Юго-западного Китая в Тибет, и затем, через Персию, Непал, Индию, Монголию и Россию - в Европу.

Легендарным путем прошел Марко Поло, но и до него дорогой столетиями шли караваны. Сегодня это грандиозное наследие на грани исчезновения.

«Великий чайный путь» действовал почти двести шестьдесят лет. Его огромную роль в сближении народов, в развитии культуры и экономики, родственных и дружеских связей, трудно переоценить.

На пути чайных караванов возводились города и поселки, возникали постоялые дворы и почтовые станции, строились церкви и школы, фабрики, заводы, ярмарки и развлекательные заведения.

 «Великий чайный путь» по масштабам торгового оборота был вторым после «Великого шелкового пути», но по протяженности, и по тому, какое воздействие он оказал на жизнь народов и держав, участвовавших в чайной торговле, он сопоставим с «Великим шелковым путем».

Чайный путь изменил жизнь во множестве губернских городов, а их население приобрели возможность не только скупать товары, но и работу. Благодаря торговле чаем возник ряд профессий, которых не было. Эта дорога чрезвычайно благотворно повлияла на темпы покорения Сибири и Дальнего Востока.

Обменивались не только товарами, но и технологиями производства, знаниями. Торговля душистым товаром была выгодным предприятием. Многие прославленные русские и китайские купцы именно на чае сколотили крупнейшие состояния и нередко спонсировали развитие городов, благотворительные проекты, а также давали деньги для государства.

Предприниматели-меценаты оказывали немалую помощь в развитии науки и образования, поддержке искусства и культуры. Завезенная из Китая культура чаепития, в России и Европе зародила свои, самобытные национальные культуры.

В наше время многие дороги легендарного «Великого чайного пути» превратились в железнодорожные и автомобильные магистрали. Часть из них в упадке и представляет интерес только для туристов.

На «Великом чайном пути» расположена масса исторических и культурных объектов. Из них огромный пласт культуры - традиции приготовления и употребления чая, народные предания, обычаи, обряды, ритуалы, на эту тему.

На сегодняшний день «Великий чайный путь» - самый протяженный сухопутный туристский маршрут, пересекающий Евразию (смотреть карту Евразии на русском). Его маршруты ведут в страны Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.

Путешествие по этому пути позволяет глубже узнать древнюю и уникальную культуру чая и заново раскрыть то, что было незаслуженно забыто.
 

Великий чайный путь. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Великий чайный путь

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте