Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 14 декабря 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Небесный пришелец

Мало кто знает, что в конце 19 века над территорией Пермской губернии взорвался огромный каменный метеорит, четвертый по величине в мире.

Это довольно уникальное явление случилось 30 августа 1887 года в полдень, днем, поэтому за ним наблюдали множество людей.

Грандиозный небесный пришелец промчался по небосклону с северо-востока на юго-запад и взорвался над деревней Таборы около города Оханска. Взрыв был очень мощным, непрерывный грохот длился порядка трех-четырех минут. Обломки раскаленного метеорита разбросало по всей округе.

Несколько наиболее больших кусков метеорита извлекли из двухсаженной воронки неподалеку от Таборов, остальные обломки были подобраны в Поповке, Оханске, Половинной.

Общий вес самых больших осколков достигал не менее полутоны. Почти все, кто брался за изучение Оханского метеорита, совпадают в одном, что еще не все выпавшие осколки найдены, и есть немалые перспективы в их нахождении.

Один из крупных кусков метеорита - Очерский, весом примерно 300 килограммов - при падении разломился на части. Очевидцы заявляли о "целом дожде из камней, ...которыми повреждены хлеба и лес". Вероятно поэтому, это событие нередко называют метеоритным дождем.

Каменный дождь под Оханском положил начало новой науке – метеоритике. Ученый - химик Дмитрий Менделеев осенью этого же года на заседании Русского физико-химического общества представил доклад об Оханском аэролите. Его лаборатория сделала химический анализ собранных обломков. Анализ показал, что главными элементами в его составе являются: Fe - 79,123%, N - 11,378 %, P - 0,763 %, S - 4,438 %. Метеорит получил имя - Оханск НII(4) и его отнесли к разряду обыкновенных хондритов.

Выпавший каменный дождь произвел на местных жителей такое колоссальное впечатление, что на месте падения одного из фрагментов метеорита установили часовню, от которой на сегодняшний день, правда, ничего не осталось.

В настоящее время большинство осколков метеорита разошлись по рукам местного населения, бесследно пропали, многие очутились в разных музеях и частных коллекциях нашей страны и мира.

Основная часть Оханского метеорита хранится в Казанском университете, части небесного пришельца выставляются в Народном музее Очера, в Пермском областном краеведческом музее.

Место падения большого обломка метеорита на склоне высокого холма недалеко от поселка Таборы объявлено геологическим памятником природы Пермского края.
 

фото: David Gunter, Общий вид одного из обломков Оханского метеорита. Коллекция минералогического музея ПГНИУ

Небесный пришелец. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Небесный пришелец

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте