Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 19 октября 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Экопоселения – движение «назад в будущее»

Последнее время пришла мода на все экологическое. Будь-то топливо, энергия, машины. Не стали исключением дома, и даже целые поселения.

Под вывеской «экопоселение» может располагаться что угодно: деревня-пасечников, поселок сыроедов, коммуна хиппи, поселение староверов. Кроме них «экопоселенями» любят себя называть мини-отели, расположенные в укромных уголках девственной природы, где клиенту рады предложить натуральное питание, косметику и жизнь в экологическом раю.

И все же истинный смысл экодеревень: стремление свести к минимуму использование природных ресурсов и восстановить их в отдельно взятом участке земли.

В 1996 году экопоселения всего мира объединились в Глобальную сеть Экопоселений - Global Ecovillage Network (GEN). Для удобства эта сеть состоит из трёх секторов: GEN - Europe объединяет экопоселения Европы и Африки, ENA (Ecovillage Network of Americas ) объединяет поселения Северной и Южной Америки, и GENOA (GEN Oceania and Asia) - поселения Австралии, Новой Зеландии, Океании и Азии.

Вот, какое определение экопоселениям даёт сеть GEN:
«Экопоселения – это поселения людей, стремящихся создать модель устойчивой жизни. Они являются примером модели развития, которая соединяет в себе несколько основных принципов: высокое качество жизни, сохранение природных ресурсов, продвижение холистического (целостного) подхода к жизни и человеку, что, в свою очередь, подразумевает экологию человеческого жилья, приобщенность всех членов поселения к принятию общих решений, использование экологических технологий».

Вот что говорит на этот счет Википедия, - «Экологическое поселение - поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства».

Переезд на постоянную жизнь в экодеревню – шаг более чем серьезный. Меняется все, - быт, уклад, да и само мировоззрение человека. Проверить твое ли это,  можно лишь пожив в таком месте некоторое время, заодно приобрести массу знаний, которые могут помочь в городе заботится о природе и сберегать её.

Первыми уходить в поля и леса, придумали европейцы, еще в середине девяностых годов. В Россию же мода на экологические поселения пришла лет восемь-десять назад. Но о них по-прежнему мало что известно.

В России наиболее известны поселения, созданные в числе первых: Китеж (Калужская область), Гришино (Подпорожский р-н), Нево-эковиль (республика Карелия), Тиберкуль (Красноярский край).

Это наиболее показательные примеры российских экологических поселений. Существуют продолжительное время, постоянно развиваются, а количество жителей неуклонно растет.

Экопоселения Урала, Алтая, Сибири и других районов нашей страны объединяются в единую сеть Круг экопоселений, обмениваются опытом, проводят конференции, ведут разъяснительную работу, мастер-классы по прикладному творчеству и ремеслам, строению домов и прочее.

Экопоселенцы практикуют агротуризм. За определенную плату можно пожить в поселении, изнутри увидеть картины быта этих людей. Они предлагают:

• погрузится в мир естественной природы и в жизнь, не обремененную благами цивилизации;
• пособирать ягоды, грибы, травы, сделать из них заготовки;
• принять непосредственное участие в работах за садом и огородом;
• покататься на лошадях, принять участие в праздниках поселения (хороводы, пляски у костра, пение песен) и многое другое.

Если вам близко само понятие «экопоселение», можете обратиться на следующие ресурсы: www.eco-rus.com , www.ecovillage.org  И может в будущем одним из переселенцев станет больше.

Если же вам ближе современные классические поселения рассмотрите варианты апартаментов в Черногории.

Фото: cdlewis8578
 

Экопоселения – движение «назад в будущее». Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Экопоселения – движение «назад в будущее»

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте